要闻导读 > 正文
第五届中阿能源合作大会在京召开
来源:国家能源局 发布时间:2016/11/18 星期五 下午 4:17:00 录入:cqhg

    10月25日,国家能源局和阿拉伯国家联盟共同主办的第五届中阿能源合作大会在北京开幕。本届大会以“能源:中阿合作的基石”为主题,旨在落实习近平主席提出的中阿“产能对接行动”,进一步推动中阿能源合作进程,加速我国优势产能与中东能源优势的结合。国家能源局副局长李凡荣出席大会并致辞。
    李凡荣在致辞中指出,中阿友谊源远流长,近年来双方在经贸领域合作取得了令人瞩目的成就。2003年至2013年的十年间,中阿贸易额从250亿美元上升到2390亿美元,增长了近9倍。尤其值得注意的是,能源合作成为了中阿经贸合作最重要的组成部分,核电、火电、电网、新能源等诸多领域合作成果丰硕。
    李凡荣表示,阿拉伯国家是“一带一路”沿线的重要国家。中国领导人对中阿能源合作给予了殷切期望。当前,中国正在积极推进经济转型与深化改革,阿拉伯国家也将经济和社会转型提上日程。中阿双方均处于各自发展的关键阶段,共同的发展使命和理想追求,必将促进双方更加紧密地联系在一起。
    李凡荣还就进一步促进中阿能源合作提出三点意见:一是完善合作机制,打造“共商、共建、共享”平台。要根据形势的发展,与时俱进,不断优化和完善中阿能源大会的合作机制。二是开拓合作思路,丰富合作内容,拓宽能源合作领域和模式。在合作领域上,中阿双方应从传统油气拓展到电力、新能源和核电等领域,从原油贸易拓展到人人享有可持续能源,提高能效等方面的政策机制建设。在合作方式上,应从工程总承包(EPC)向设计、制造、运维、服务全产业链合作延伸。三是优化商业环境,鼓励企业投资兴业。中国愿与阿拉伯国家一道,消除贸易和投资障碍,为能源项目投资和建设提供制度和法律保障,实现能源项目投融资便利化。
    会议期间,与会代表就“如何建设能源丝绸之路,推动中阿能源合作”、“创新完善金融生态,促进中阿金融能源深度融合”等议题开展了深入交流,在石油、天然气、电力、新能源、和平利用核能等方面达成多项共识,并签署联合公报。
    来自有关国家或地区的能源领域政府管理部门官员,相关国际组织、学术组织、科研机构、能源企业代表共计250余人参加大会。