国家能源局云南监管办公室关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知
来源:国家能源局云南监管办公室 发布时间:2016/7/12 星期二 下午 4:46:00 录入:cqhg
云监能发〔2016〕72号
各处室,机关党总支、机关工会:
    为进一步做好我办政务公开工作,提升政务公开工作水平,按照《国家能源局关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国能综合〔2016〕161号)要求,结合我办工作实际,现将我办2016年政务公开工作安排如下,请认真贯彻落实。
    一、总体要求
    全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照国家能源局具体要求,深入推进依法行政,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,打造法治、廉洁和服务型能源监管机构。
    二、推进政务阳光透明
    (一)推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,按照国家能源局统一部署,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”;推进监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。
    (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕能源发展规划、国家能源局年度工作安排和办2016年工作要点提出的重要工作,细化执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。加大对监管发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。
    (三)推进政务服务公开。全面公开服务事项,进一步完善办事指南,简化优化办事流程,最大限度方便企业和群众办事,让群众办事更明白、更舒心。把实体政务服务与网上办事平台结合起来,推动政务服务事项由实体政务大厅向网上办事平台延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。
    三、扩大政务开放参与
    (四)加强政策解读。将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,通过多种渠道、多种方式及时全面准确解读政策,提高政策解读的针对性、科学性、权威性,增进社会认同。
    (五)积极回应社会关切。畅通电话、传真、邮箱等沟通渠道,通过政务公开让公众更大程度参与政策制定、执行和监督;组织做好政务舆情监测工作,及时了解各方关切,认真做好回应工作。
    四、加强政务公开基础建设
    (六)加强组织领导。办政务公开工作领导小组统一领导我办政务公开工作,办政务公开工作领导小组办公室(综合处)具体负责组织协调、指导推进,各业务处室根据职责范围分工负责,不断优化综合处督导协调、业务处室主体承办,责任明确、分工合理、协作密切、衔接有序的政务公开工作机制。
    (七)提高制度化规范化水平。按照国家能源局统一部署,推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,不定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。
    (八)提高信息化集中化水平。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。配合局信息中心做好门户网站整合升级工作,方便公众获取。
    (九)提高政务公开队伍专业化水平。政务公开工作人员要积极参加培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。
    特此通知。
 
                       国家能源局云南监管办公室
                       2016年6月28日