2012年度政府信息公开年度报告
来源:云南省电监办 发布时间:2013/3/15 星期五 下午 2:58:00 录入:张锁龙
        2012年,云南省电监办按照会办公厅部署,全面落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和《2012年全国政务公开和政务服务工作要点》,围绕中心,服务大局,突出重点,进一步拓展政务公开领域和内容,扎实推进政务公开制度建设,取得了良好成效。
        我办将政务信息公开工作与党风廉政建设、惩防体系建设和24项专项监管工作同部署、齐落实,进一步加强制度建设,及时公开电监会重大决策部署贯彻落实措施和进度,全年发布及上报年度监管报告1份、专项监管报告40份、电力供需形势及电煤预警信息48期、工作简报14期、工作专报46期,利用网络发布政务信息308条;全年无依申请公开及收费情况。
        一、加强组织领导,推进制度建设
        (一)办党组高度重视政务公开工作,将推进政务公开作为党风廉政建设、政风建设和推进监管工作的重要内容进行部署,积极推进。
        (二)进一步完善领导体制和工作机制,充分发挥由分管领导任组长、机关各处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组作用,进一步明确责任和任务分工,加强统筹协调,将政务公开与推进电力监管密切结合起来,同部署、同落实,形成工作合力。
        (三)严格执行信息公开保密审查制度。认真开展网络清理检查工作,查找不足,举一反三。全年未发生失密泄密和泄露敏感信息情况。
        (四)进一步完善政务公开渠道,进一步加强门户网站建设管理,增加“12398”投诉举报热线专栏,健全网站栏目设置,丰富网站公示及披露功能。
        二、将政务公开工作与党风廉政建设工作紧密结合,推进权力公开透明运行
       (一)以制约和监督权力为核心,修订完善我办基本工作规则、财务会计管理制度、印章管理规定等内部管理制度,将公开透明原则融入各项程序,促进内部管理进一步规范化、制度化。
        (二)认真落实会党组纪检组做好廉政风险防控工作各项要求,将推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,全面清理和明确各类职权,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,并在一定范围内进行公开,做到依法确权、公开示权、有效控权。
        (三)进一步完善和规范我办监管业务考核评价及现场检查相关工作,公开工作信息,提高工作透明度。
        三、及时公开电监会决策部署落实情况和其他重要工作动态
        (一)围绕六个方面、24项专项监管,及时将落实措施及执行进度向社会公开,让社会公众了解和监督电监会决策部署和各项利民惠民政策的落实情况。及时发布安全生产形势、电力供需形势、电力供需形势及电煤供需预警信息等分析判研报告,为有关部门和社会各方提供决策参考;编制专项监管报告,报告和发布专项监管工作取得的成效和存在的问题。
        (二)重点做好十八大保供电、十八大精神学习宣传贯彻落实、电监会云南省政府战略合作协议签订、电力监管工作云南座谈会等会党组重大部署的贯彻落实工作,及时将组织领导机构、行动方案、落实进度、专项成果等相关信息向有关主体和社会公开,接受监督,进而推动会党组各项重大决策部署全面落实到位。
        (三)及时公开各项检查督查工作开展情况,将检查督查依据、检查督查方案、检查督查人员、检查督查中发现的问题以及各有关电力企业的整改落实情况在一定范围内进行公开,以便社会公众了解和监督。
        (四)继续做好资质许可信息公开工作,及时公开市场主体取证情况、资质许可事项变更情况及违法违规行为查处情况,进一步规范市场秩序,促进市场公平、公正、有序竞争。
        (五)持续做好国家和电监会有关法律法规和规范性文件的宣传和公开工作,通过文件转发、会议宣传、网络公开等多种渠道做好公开公示,以便有关主体和社会公众及时了解学习相关规定,推动法律法规和规范性文件的贯彻落实。
        四、存在的问题以及2013年工作重点
        虽然我办政务公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题,一是无政务公开工作专职人员,二是门户网站等信息系统建设相对滞后等。
        2013年,我办将按照会政务及信息公开领导小组安排部署,进一步加强组织领导,围绕2013年工作重点和会党组决策部署,认真做好政务公开工作,推动2013年工作重点和会党组决策部署全面贯彻落实,进一步促进权力公开透明运行。